2014年6月 JAL国内線ファーストクラス機内食(夕食)に、城西館2階「割烹 思季亭」山下料理長監修コラボレーションメニューが採用されました。
高知の食材にこだわったおもてなし料理と、城西館の人気スイーツ和菓子「銀不老大福」をご提供いたします。

スイーツには、城西館オリジナル和菓子
「銀不老大福」が採用されました。

高知県大豊町産銀不老豆「銀不老大福」

舌触りのよい餅生地に、希少価値の高い銀不老豆ぎんぶろうまめ、ココアパウダーをふんわり練り込みました。
餡は、白餡とクリームの二重層で仕上げ、生地の風味ととろける餡の上品な甘さが口の中に優しく広がる逸品となっております。

銀不老豆 体力が衰えず、老いることがないという言い伝えをもつ不老の豆

銀不老豆は年間生産量が800kgと大変少なく、希少価値の高い豆として知られています。

近年少しずつ食材としての良さが認められてきた銀不老豆ですが、古くから高知県大豊町の山畑で採れ、昔から地域の郷土食材として消費されてきました。
銀不老豆に含まれている多くの機能性成分により人体に活力を与えられることが体験的に知られ、これを食べることにより「体力が衰えず、老いることがない」という言い伝えから、不老の豆として珍重されてきました。

毎年、収穫時期に日本一の大杉のある大豊町の八坂神社にて銀不老豆を食されるお客様の健康と不老長寿祈願を行っています。


城西館2階 割烹『季節料理 思季亭』

高知のその日どれを味わう旬どころ 季節料理 思季亭 城西館2階の割烹『季節料理 思季亭』では、味にこだわり、素材にこだわる料理人が地元高知の厳選食材をご提供しています。
四季折々、海と山、清流に囲まれた美食の宝庫、高知の味をぜひご堪能ください。

人気のオリジナルスイーツを全国へお届けします

城西館では、銀不老豆大福をはじめとしたオリジナルのスイーツを全国発送しております。
食材と製法にこだわった逸品をぜひご賞味下さいませ。